В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем.

Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания.

Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с повышением температуры  до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.

Меры по предупреждению укуса клещем:

- отправляясь в лес на дачу,  надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов

- обработайте одежду противоклещевыми средствами

- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа

- берите клещей защищенными руками.

  Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща  в емкость с крышкой и доставить в лабораторию

 

 Трудовой десант

 Проверка знаний

 Присоединяйся!

                    Профилактика  острых кишечных заболеваний.

В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом  увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.  

Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли  у неизвестных лиц – особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны;   консервации домашнего изготовления;
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся  вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой  к употреблению продукции;
  • тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
  • не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
  • при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
  • храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
  • мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи.
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
  • на кухне необходимо иметь  отдельные разделочные доски  и ножи для сырой  продукции   и готовой, не требующей  термической обработки.  
  • перед  использованием  сырых  яиц  для приготовления блюд проводите  их обработку  (мыть под проточной водой  с применением  хозяйственного  мыла). Варить яйцо  не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что  кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам  и  требуют  соблюдения определенных  условий  (при температуре от  + 2 до + 6 ºС)   и сроков хранения:  яйцо вареное хранится до 36 часов.
  • не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца;

Соблюдайте  перечисленные требования и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 В добрый путь!

 Муниципальный проект